Emballage carton et aliment - un duo gagnant

Si vous voulez garder vos aliments sûrs et protégés, choisissez un emballage en carton. Car sélectionner des produits bio ne suffit pas pour consommer sain. Il faut également opter pour un produit d’emballage écologique, avec une empreinte de carbone réduite, voire nulle. Pour l’instant, le carton répond à ces critères. Il est disponible sous différentes formes afin que vous puissiez choisir l’emballage alimentaire le mieux adapté à vos produits. Avec l’avantage de pouvoir réutiliser l’emballage carton plus tard à diverses fins.

Les atouts du carton en tant qu’emballage alimentaire

Ce n’est pas un hasard ou par manque de choix si le carton devient l’emballage alimentaire le plus utilisé en ce moment. Le carton dispose d’innombrables atouts et est facile d’utilisation.

Il peut s’adapter à une large gamme de produits. Quelle que soit la forme ou la taille, l’emballage carton alimentaire est toujours disponible et n’a pas de limite. On l’utilise par exemple pour le transport des fruits et légumes, pour le conditionnement des packs de boissons ou pour la vente de lait en briques. Facile à manipuler, il revêt également plusieurs formes. Sa polyvalence lui offre la possibilité d’emballer différentes sortes de produits.

Le carton est un produit recyclable. C’est pourquoi de nombreuses marques, soucieuses de limiter leur impact environnemental choisissent d’utiliser l’emballage carton alimentaire. Elles offrent ainsi une utilisation ultérieure du carton après sa fonction d’emballage. Le recyclage peut se faire au niveau des consommateurs eux-mêmes. L’emballage carton retrouve une seconde vie en tant que boîte de rangement ou transformé en objet de décoration, par exemple. Mais il peut aussi être recyclé à plus grande échelle, dans des usines de transformation.

Le carton étant léger, cela signifie que les produits sont plus faciles à transporter. Et avec un poids réduit, les entreprises réalisent des économies considérables en termes de consommation de carburant pour le transport.

Un des derniers atouts du carton, et non des moindres, est sa qualité d’être fortement résistant. Il protège ainsi le produit d’une manière efficace contre les agressions extérieures : humidité, poussière et contamination bactériologique.

Les métiers de bouche et l’emballage carton alimentaire

Depuis l’interdiction du plastique à usage unique, l’utilisation de l’emballage carton gagne de plus en plus de terrain en industrie alimentaire.

Pour les professionnels des métiers de bouche, les cartons d’emballage offrent le packaging alimentaire idéal. On retrouve plusieurs types d’emballage alimentaire « plus d’informations ici » :

  • Pot à wrap
  • Contenant pour frites
  • Boîte à pizzas
  • Boîte en carton pour hamburger.

Restaurateurs et professionnels de la vente à emporter ont adopté des gestes plus écologiques en optant pour un emballage carton alimentaire. Une démarche qui séduit les consommateurs.

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De plus, avec les emballages personnalisés, notamment en fast-food, l’emballage carton alimentaire ne se limite pas à son rôle de conditionnements et de protection des aliments mais il va également devenir un support publicitaire efficace.

Le point de vue de l’ANSES

L’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation attire l’attention au sujet de l’emballage carton alimentaire. Les encres qui sont sur les boîtes alimentaires et les adhésifs peuvent migrer vers les denrées alimentaires et sont susceptibles de les rendre toxiques.

Ce sont les professionnels en agro-alimentaire qui sont surtout avertis. Les cartons imprimés qu’ils utilisent contiennent des encres minérales avec un degré de toxicité qui n’est pas toujours contrôlé. C’est le cas pour le papier-cadeau et le papier journal. En France, des tests en laboratoire ont prouvé que les aliments contenus dans ces emballages contiennent de l’encre d’imprimerie. Ce sont près de 75 % des produits testés qui en sont contaminés : riz, sucre en poudre, couscous…

L’Anses réclame un meilleur triage avant le recyclage pour un emballage écologique inoffensif pour la santé. Le but est d’avoir un système de fabrication d’emballage de carton blanc qui soit plus respectueux de la santé des consommateurs.

Système de recyclage de papier

La fabrication d’un emballage carton alimentaire suivant les normes environnementales commence par le tri. Toute la gamme de produits en papier comme le sac en papier et le carton compact sont envoyés dans un épurateur. Le papier y est mélangé à de l’eau pour éliminer toutes traces de produits chimiques. L’encre se détache du papier et forme alors des bulles à la surface de l’eau.

Une fois que le fabricant d’emballage obtient une pâte toute blanche, il poursuit avec l’étape du séchage. Elle consiste à obtenir des rouleaux de papier dénués d’encre et personnalisables.

Selon son épaisseur et sa rigidité, il servira à fabriquer divers produits en carton comme :

  • le sac en papier kraft,
  • les pailles et les coffrets en papier,
  • le carton kraft,
  • la barquette alimentaire
  • les caisses en carton.

C’est la procédure de cartonnage qui permet ces réalisations. Ensuite, les produits sont assemblés et compactés à travers un cerclage avant les expéditions chez le client. Il s’agit souvent d’un ruban en plastique rigide.

Il est possible de reproduire le principe à la maison, avec des outils rudimentaires. Le résultat sera le même au final, l’encre se détachera du papier et le laissera tout blanc.

Les alternatives au carton pour une planète verte

Le recyclage de carton en tout genre est un geste envers l’environnement. Vous pouvez combiner ce geste avec d’autres systèmes de conservation et d’emballage. Par exemple, utiliser le plastique biodégradable qui remplace déjà le plastique classique auprès des professionnels de la restauration.

Pour la conservation de vos produits ménagers, il y a les bocaux et les emballages en verre. Les bouteilles en verre peuvent servir à conserver des produits entamés comme les crèmes pâtissières ou les jus de fruits.

L’utilisation de la nanotechnologie dans la conception d’emballage carton alimentaire a permis de faire de grands progrès. Le but de la démarche est d’introduire des nanoparticules d’argent ou de dioxyde de titane dans les emballages alimentaires. De cette façon, tous les consommateurs seront aptes à préserver la qualité nutritionnelle des denrées même après l’ouverture de l’emballage. De quoi affirmer que l’avenir de l’emballage alimentaire se trouve dans le carton.

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