Faire de sa passion de régaler ses convives une profession

De la cuisine à domicile à chef de cuisine, il n’y a qu’un pas. Mais si la carrière de chef cuisinier dans les plus grands palaces parisiens ne vous intéresse pas, il y a d’autres débouchés. Par exemple, pour des évènements moins guindés tels qu’un repas d’entreprise ou un repas de famille, on fera plutôt appel à un service de traiteur.

 

Faire de sa passion de régaler ses convives une profession

Activité traiteur : un métier de passion

Les métiers de bouche sont des métiers guidés par la passion. Entre soif de découverte culinaire et de mariages de saveurs, être cuisinier, charcutier, pâtissier ou encore boulanger c’est être avant tout mettre ses papilles et celles de ses clients en ébullition.

Sublimer les produits frais et de saison pour les transformer en plats cuisinés savoureux, tel est le défi d’un bon chef à domicile. Mais lorsque vous décidez de proposer des prestations sur mesure, ainsi que le service de livraison de repas, que vous êtes capables de préparer avec autant de raffinement le même plateau d’assortiment indépendamment du nombre d’invités et qu’en plus vous maitrisez l’art de la table, alors vous devenez un traiteur.

Pour pouvoir prétendre à cette position, il vous faudra en premier lieu vous former et intégrer des cours de cuisine. Renforcez vos connaissances auprès d’un bon traiteur ou d’excellents cuisiniers. Et si vous êtes suffisamment persévérant et ambitieux, peut-être un jour pourriez-vous obtenir le fameux col bleu blanc rouge et devenir à votre tour un meilleur ouvrier de France.

Se démarquer des traiteurs événementiels de Lyon

Entouré d’une équipe de professionnels, il est recommandé de vous spécialiser en tant que traiteur evenementiel lyon :

  • par le type de cuisine proposé ;

  • par le type de service proposé.

En effet, choisir un positionnement dans votre branche, par exemple en travaillant comme traiteur haut de gamme ou gastronomique, incitera les personnes en recherche de ce type de prestation à faire appel à vos services. Choisissez par exemple de n’utiliser que des produits du terroir ou raffinés pour les transformer en savoureux menus.

De la même manière, vous pouvez orienter votre type de cuisine : vegan, oriental ou cuisine traditionnelle française. Et pourquoi pas vous démarquer du traiteur evenementiel lyon en proposant un concept inédit pour tous les gourmets. Vous en saurez plus chez Gourmets-lyon.com

Un service à la hauteur de tous les événements

La maîtrise de l’art de la table est un atout indéniable dans l’organisation de réceptions. En effet, le visuel a autant d’importances dans la décoration que dans les assiettes pour faire passer un moment inoubliable aux personnes présentes.

Le dressage d’une assiette est censé inviter à la gourmandise. Qu’il s’agisse d’une verrine de gambas servie dans un cocktail apéritif, ou d’une pâtisserie servie lors d’une réception de mariage, un soin particulier doit être porté à la présentation de vos plats sur les plateaux ou assiettes.

Un service sur mesure

En tant que traiteur professionnel, vous vous devrez de toujours pouvoir répondre aux demandes de vos clients. Un service souvent demandé en corrélation avec la prestation traiteur concerne la location de vaisselle et la mise à disposition de personnel de service. En effet, vos clients ne seront pas toujours équipés pour recevoir à dîner 50 personnes, à vous de leur proposer une solution.

En définitive, le métier de traiteur professionnel implique une dimension plus profonde que la simple préparation de plat. Cela étant, vous devriez toujours avoir une panoplie de différentes formules à proposer à vos clients. Et pour une meilleure rentabilité, n’hésitez pas à mettre en avant la formule « clé en main » : celle où vous endosser toutes les vestes, de la location de la salle au choix des produits de qualité.

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