evenement gourmand traiteur - Comment réussir les fêtes de fin d’année

Il n’y a pas besoin de passer par un event planner ou un organisateur d’événement professionnel pour faire de votre réception privée un succès de l’évènementiel et faire vivre un moment unique à vos convives. Voici quelques éléments essentiels pour vous garantir une soirée sans encombre.

Définir les modalités de la réception

Pour les fêtes de fin d’année, tout le monde souhaite mettre les petits plats dans les grands. On souhaite servir à ses invités une cuisine raffinée : gambas, magret de canard, terrine de foie gras. Le but étant de vivre un moment convivial avec le raffinement des plats cuisinés comme le servirait le restaurant du chef cuisinier le plus étoilé.

 Mais avant de définir le menu, il est important de définir votre budget ainsi que le nombre d’invités. Ceci vous permettra déjà de décider si vous recevrez chez vous ou si vous allez passer par la location de salle, auquel cas il faudra rechercher le lieu idéal pouvant accueillir le nombre de convives défini.

 Ces choix vous permettront de définir le choix de votre cuisine : faite maison ou réalisée par un service d’un prestataire tel un chef à domicile ou un service traiteur. L’avantage des deux dernières options sera un événement sans stress pour vous et un large choix de mets gourmands.

Bien choisir son traiteur pour un événement gourmand

Contrairement aux idées reçues, recourir à une équipe de professionnels n’est pas aussi onéreux qu’on le conçoit. En effet, la prestation traiteur dispose de différentes formules pour tous les budgets en garantissant à vos invités un moment inoubliable.

 Ensuite, pour choisir le bon evenement gourmand traiteur, il ne faut pas oublier la demande de devis. S’agissant de prestation particulière pour les fêtes de fin d’années avec souvent des produits de qualité, il s’agira généralement d’un devis personnalisé.

Enfin, une fois que vous aurez choisi votre evenement gourmand traiteur, vous pourrez demander une dégustation afin de valider les menus. Bien que la plupart des traiteurs rôdés à l’organisation d’événements privés vous la proposeront d’eux-mêmes. Se renseigner ici pour en savoir plus sur l’evenement gourmand.

Définir les formules du dîner

Il vous reste à définir l’ambiance voulu pour le dîner : un banquet ou un dîner de gala où tout le monde serait sur son 31 ou alors un repas de famille avec quelques amis dans une ambiance plus décontractée. Une fois ces détails fixés, vous aurez le choix parmi les formules suivantes :

 

  • Le cocktail dinatoire : Il s’agit d’une réception où les convives ne sont pas assis à des tables et ne dégusteront que des bouchées apéritives salées et sucrées. Cette formule sera plus adaptée pour une ambiance décontractée
  • La formule des buffets : un autre choix se pose alors entre le buffet froid ou le buffet chaud ou alors un mélange des deux. Contrairement aux idées reçues, le buffet peut également être composé de plats raffinés, il suffit de recourir aux services d’un traiteur de luxe et de définir avec lui les mets à servir.
  • La formule service à table : à choisir pour une ambiance de banquet. Vous pourrez également bénéficier de précieux conseils en matière d’art de la table auprès de votre traiteur haut de gamme.

Le choix du menu

Votre evenement gourmand traiteur offrant des prestations sur mesure, à vous de lui indiquer le thème du menu. Si vous êtes végétarien, il s’adaptera à votre régime. Si vous souhaitez le respect de vos valeurs écologiques, il peut concocter des plats élaborés à base de produits frais et de saison récoltés auprès de producteurs locaux.

Mais peu importe le menu, n’oubliez pas que « fêtes de fin d’année » rime avec gourmandise. N’oubliez donc pas de vous faire plaisir (à vous pavé de saumon, rôti de bœuf et petits pains chauds).

 

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